Памятка по выявлению и профилактике суицидального поведения детей |
![]() |
![]() |
![]() |
ПАМЯТКА для учителей по профилактике суицида среди детей и подростков
1. Любой, даже несерьезный разговор ребенка о суициде должен привлечь внимание взрослого, так как игры со смертью часто переходят опасную грань. 2. Для детских и подростковых суицидов характерна склонность к подражанию, то есть это - заразно!!! 3. Неверное суждение, что самоубийцы никому не говорят о своих намерениях. Будьте бдительны! Обращайте внимание на сигналы. Должны насторожить фразы «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах.
Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся. - утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие - пренебрежение собственным видом, неряшливость - появление тяги к уединению, отдаление от близких людей - резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь - внезапное снижение успеваемости и рассеянность - плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины - склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам - проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне - безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание - стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было - самообвинения или наоборот - признание в зависимости от других людей - шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти. 4. Что делать? Как помочь? Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде «в лоб», если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником. Кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Разумным в данной ситуации будет и обращение к Господу и беседа со священником. Но всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия. И никогда не говорите фразы, приходящие нам в голову в первую очередь, типа: «Ерунду надумал!», «Не смей!», «Возьми себя в руки!», «Не говори о ерунде!», «Как ты можешь, подумай о родителях!», эти фразы еще раз убеждают человека о том, что его проблемы никто не собирается принимать всерьез, а чувство вины только усугубляется.
Обращение к психологу или психотерапевту в психоневрологический диспансер не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности. Большинство самоубийц - психически здоровые люди, личности, творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации, а рядом никого не оказалось. Спасти ребенка от одиночества можно только любовью! И Богом!
Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И крикнет, что спасенья нет!
Прекрасный, как Благая Весть, Идущий следом ангел белый Прошепчет, что спасенье ЕСТЬ!» Булат Окуджава |